Le loft de Gaëlle

Surface : 65m2
Budget : 130 000 € TTC
Lieu : Bordeaux (33)

Le projet consiste en la transformation d’un entrepôt de 75m2 au sol en habitation.

L’entrepôt, ceinturé par de hauts murs mitoyens, ne dispose que de sa façade sur rue pour créer des ouvertures. L’enjeu du projet réside en l’apport de lumière naturelle dans l’ensemble du volume. Un patio vitré toute hauteur est créé en fond de parcelle afin d’apporter un maximum de luminosité au volume.

Le projet se développe sur deux niveaux : le rez-de-chaussée accueille les espaces de vie en double hauteur, une cuisine semi-fermée et un garage. L’étage, partiellement ouvert sur le séjour, loge deux chambres et une salle d’eau.
Le volume est traversé par une charpente ancienne en bois, de 9m de long. Afin de mettre en relief cet élément structurel, l’étage est implanté avec un retrait de 50cm.

La volonté de garder l’âme de l’entrepôt et un « esprit loft » à l’ensemble du projet est valorisé par l’alliance de matériaux simples et bruts, ainsi que la conservation du sol béton existant.