Les Halles de Créon
Surface : 1 150m2
Budget : n.c.
Lieu : Créon (33)
Mission : conception + PC + études de projet, réalisée en co-traitance avec Axelle Poulette
Statut : livré 2023
Le contexte
Le projet consiste en la conception d’une halle de marché gourmande sur la commune de Créon (33), accueillant une partie marché et une partie guinguette.
Le projet
Le nouveau bâtiment reprend les caractéristiques du bâtiment existant voisin accueillant la boulangerie pâtisserie du Fournil de Créon : volumétrie simple avec une toiture à deux pans, structure métallique style Eiffel, teintes noires et bois…
Les Halles sont baignés de lumière naturelle par des pignons largement vitrés. Une allée piétonne végétalisée longe la façade et guide les visiteurs vers le fond de la parcelle où se situe la partie guinguette et un petit parc arboré.
Le plan intérieur des Halles a été envisagé avec des plots techniques permettant de rendre les stands modulables et ainsi offrir une grande liberté d’aménagement suivant les saisons.
Les halles sont connectées au Fournil par une petite extension, qui accueille la chocolaterie. Dans le prolongement de cette extension, entre le Fournil et les halles, se déploie une allée technique qui facilite la logistique (livraison, approvisionnement, accès aux équipements techniques, etc).
Photographies © François Passerini.